春休みのできごと [日常の様子]
こんにちは、大曽根放課後児童クラブです
寒い日が続いていますが、おかげで桜の見ごろも長持ちしています
桜舞う中、ドッジボール大会
先日の新元号発表の瞬間を、みんなで見守りました!
「令和」、いい響きですね
毎年恒例になりつつある、お味噌の仕込みもしました
大豆と米麹、塩を袋の中で混ぜあわせていきます。
よーく混ざったら、容器の中へ!
食べごろを迎えるのは、今年の9月。
おいしい手作りお味噌で何を食べようかとっても楽しみ!
ビーズ細工は、細かな作業が得意な子に大人気です。
みんなでこどもの国へ遠足に行きました!
学童のみんなで電車に乗ることはなかなかないので、みんなドキドキ
動物を近くで見て、緊張する子も
お昼ごはんは、みんなでカレーを作りました!
薪を割るところから準備をしたのですが、鉈で薪を割るのはなかなか大変!
そうして準備した薪で火を起こして…
お肉や野菜も自分たちの手でカットしていき…
出来上がったカレーをみんなでワイワイ食べました!
今年も、年度末恒例、オークラでパフェを食べました!
ポテトもたくさん食べて、大満足です
大曽根放課後児童クラブ
電話:045-541-0810(受付時間12時30分~18時30分)
2019-04-04 18:24